8 Tips Memulai Usaha Catering
8 Tips Memulai Usaha Catering - 8 Tips Memulai Usaha Catering. Bagi anda yang punya ide buka usaha catering, berikut ini kami berikan beberapa tips yang mudah-mudahan bisa membantu anda lebih bisa merealisasikan ide usaha tersebut dengan lebih terarah. Hampir semua acara yang mengundang tamu dalam jumlah banyak, memakai jasa catering. Bagi kalangan ibu-ibu yang memiliki hobi memasak dan ingin mencoba berusaha dari rumah, usaha catering nasi menjadi sebuah alternatif usaha yang ideal dan pas bagi mereka. Pengelola catering tidak harus meninggalkan rumah dan urusan rumah tangga, sehingga mereka masih bisa mengontrol suami dan anak-anak mereka.
Mereka dapat menggaji karyawan dan mereka hanya perlu memasak dan mengontrol usaha catering anda. Berbekal pengetahuan memasak yang memadai dan mengerti selera konsumen, sebuah usaha catering dapat dimulai.
Berikut ada beberapa langkah untuk
memulai usaha catering:
Berikut langkah-langkah marketing online yang dapat digunakan untuk mempromosikan usaha catering, yaitu:
Baca juga :
Sedangkan berikut adalah langkah-langkah marketing offline yang dapat digunakan untuk memasarkan usaha catering, yaitu:
- Berikan kartu nama kepada pelanggan atau orang lain yang sekiranya akan menjadi pelanggan potensial.
- Bangun hubungan yang harmonis dengan pelanggan yang sudah ada (existing customers) dan sebanyak mungkin orang.
- Berikan potongan harga jika ada yang membeli dalam jumlah besar atau berulang kali. Pelanggan yang diberikan potongan diskon, tentunya akan tertarik untuk memesan kembali. Ini merupakan strategi yang jitu dalam mempertahankan pelanggan.
Jika anda menjalankan bisnis usaha catering ini dengan serius, bukan hal yang mustahil anda dapat meraih kesuksesan yang luar biasa dalam tempo kurang dari setengah tahun saja. Anda harus bisa berfikir bahwa makanan itu merupakan kebutuhan pokok setiap manusia dibumi ini, tak jauh beda dengan pulsa elektrik yang menjadi kebutuhan pokok bagi pengguna handphone yang ada disekitar kita.
Tips Memulai Usaha Catering
Title : 8 Tips Memulai Usaha CateringDescription : Majikanpulsa.Com - 8 Tips Memulai Usaha Catering . Bagi anda yang punya ide buka usaha catering,
Dengan memiliki hobi memasak, semangat kita dalam menjalani usaha ini tidak akan mudah padam terutama jika keadaan kurang seperti yang diharapkan, misalnya usaha cateting sedang mengalami kendala, sedang sepi pelanggan, dll. Kita pasti tidak akan patah semangat dan selalu berusaha bangkit karena kita ingin usaha kita terus maju. Melakukan sesuatu dengan senang hati adalah salah satu kunci keberhasilan berusaha.
Dalam mengelola usaha catering, kita memerlukan ruang khusus untuk memasak pesanan makanan dalam jumlah besar. Memasak untuk pesanan tentunya akan memakan banyak ruang sehingga kemungkinan besar dapur kita tidak akan mencukupi. Oleh karena itu persiapkan ruangan tersendiri untuk mengelola dapur kerja kita sendiri.
Hal ini memang merupakan sebuah keharusan untuk dipikirkan. Peralatan memasak untuk catering memeerlukan peralatan memasak rumah tangga yang lebih besar dan beragam, yakni ukurannya yang jauh lebih besar daripada peralatan masak rumahan, sehingga lebih muat banyak. Untuk beberapa saat, menggunakan peralatan memasak yang kita miliki di dapur rumah sudah mencukupi tetapi begitu omset bertambah, tentunya kita harus membeli peralatan yang lebih representatif untuk usaha catering kita sehingga bisa memenuhi pesanan dengan lebih efisien.
Sebelum kita terjun ke usaha catering, tentunya kita harus mempunyai wawasan kuliner yang beragam. Hal ini sangat penting sekali sebagai dasar berusaha karena tanpa pengetahuan yang cukup, kita akan kurang maksimal dalam merespon keinginan konsumen. Tentunya dengan mempunyai wawasan kuliner yang luas, kita mempunyai pilihan beragam menu yang dapat ditawarkan kepada pelanggan.
Jika anggaran belum mengijinkan untuk mempekerjakan karyawan, cobalah meminta bantuan saudara dekat atau tetangga yang memiliki banyak waktu senggang. Rekrutlah beberapa karyawan secukupnya, sesuai dengan porsi kebutuhan kita.
Alamat kontak dan nomor telepon sangat perlu supaya kita dapat dihubungi kapan saja sehingga pelanggan bisa memesan tanpa harus kerepotan atau merasa kesulitan untuk menghubungi kita.
Kita harus menyediakan cadangan bahan baku masakan sebanyak kurang lebih minimal 20% dari pesanan sehingga tidak akan terjadi kekurangan persediaan bahan. Tentunya kita tidak ingin kalau bahan makanan yang kita pakai tidak mencukupi pesanan.
Susunlah menu yang akan dihidangkan sehingga kita bisa mempromosikannya dalam selebaran dan memperlihatkannya pada calon pelanggan yang berkunjung. Semakin banyak pilihan menu, pelanggan akan semakin tertarik untuk mencoba berbagai macam menu.